ИРК "Руевит"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Реконструкция » Древнерусская кухня » Рецепты приготовления пива – древнего русского напитка
Рецепты приготовления пива – древнего русского напитка
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:23:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Рецепты взяты с сайта проекта "Русь Великая"

Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:33:19 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Дешевое пиво (2)

Берут 1,4 кг сахарной свеклы, 500 г моркови, 3 горсти хмеля, 12 г можжевеловых ягод и 400 г соли. Очистив и нарезав свеклу и морковь, смешивают с 15 литрами воды, добавляют все остальное и кипятят четверть часа.

Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляют 50 г сухих дрожжей, распущенных в этом же отваре, и оставляют перебродить.

Когда высоко поднимающаяся пена будет собрана три раза - пиво готово.

Его разливают в бутылки, укупоривают и ставят в подвал. Употреблять можно через 10-14 дней.


Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:33:36 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Столовое пиво

Взять 100 г хмеля, 50 г кишмиша, 2,4 кг сахара и 50 мл вина. Все это хорошо уварить в воде, прокипятив полчаса, затем процедить и прибавить 3 кг солода. Влить 18 литров воды и еще раз все прокипятить. Процедить, влить 2 столовые ложки дрожжей и оставить бродить на 8 дней. Затем разливают в бутылки и укупоривают.


Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:33:59 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Пиво Белое крепкое

Если вы хотите сварить белое крепкое пиво, приготовьте бочонок вместимостью 50...60 л (не более).

Бочка ставится «на попа», снизу устраивают кран, а в крышке предусматривают отверстие.

Кипятят в котле 36...40 л воды, добавляют туда 600...700 г хмеля, кипятят еще 6...10 мин, после чего, процедив отвар, кладут в котел с отваром около 7,5 кг сахара и 0,5 л пивных дрожжей.

Хорошо перемешав, выливают смесь в бочонок. Через некоторое время (2...3 дня) пиво начнет пениться, потом пена осядет. В теплое время года пиво сбраживается в 3...4 недели, но если первое время бочонок держат открытым, то последние 10 дней затычку забивают, правда, открывая бочку на несколько минут через каждые 2 дня, пробуя пиво.

Когда оно потеряет сахарный привкус, бочку заколачивают и еще через 4 дня белое пиво готово. При желании пиво легко подкрасить поджаренным ржаным хлебом.


Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:34:33 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Пиво Медовое

Из мёда можно приготовить напиток освежающий, очень здоровый и вкусный, наподобие пива, выделываемого из ячменного солода. Это медовое пиво очень дешево, и если кто его раз попробует, то предпочтет всем другим сортам дорогого пива.

Для этой цели приготовляется сыта 11 или 12-процентная, т. е. на 88 или 89 литров чистой воды берется 12 или 11 литров чистой медовой патоки. После тщательного размешивания варится на равномерном огне до тех пор, пока пена совершенно перестанет выступать на поверхность жидкости, причем во время варки доливается столько воды чтобы по окончании варки было столько жидкости, сколько ее было перед началом кипения; эту высоту жидкости нужно отметить на вертикально поставленной на дно котла мешалке или другой палочке.

Таким образом, сваренная сыта будет заключать в себе тот же процент меда, как и до варки, т.е. около 11 или 12%. Более густая сыта для пива не годится, так как напиток получается слишком сладкий; при содержании сахара менее 12% пиво получается чересчур легкое и легко поддающееся окислению.

По снятии пены на 100 литров сыты берется 200 граммов хмелевых шишек лучшего сорта. Хмель или кладется в достаточно просторный мешочек из редкой материи, или же непосредственно всыпается в сыту; затем огонь опять слегка усиливается, чтобы жидкость с хмелем еще раз закипела. Ежели хмель положен в мешочек, то снова обильно выступающую пену можно собирать тотчас, если же хмель всыпан прямо в котел, то пену следует собрать только после получасовой варки; после чего хмель вынимается, мешочек выжимается и, собрав еще раз пену, огонь под котлом тушится совершенно. Когда жидкость простынет до 30°С, ее выливают в бочку для брожения. Если хмель был всыпан непосредственно, то после окончания варки и снятия последний раз пены жидкость следует процедить сквозь частое сито или редкий холст, так как иначе частицы хмеля останутся в жидкости.

Даже и в том случае, когда хмель положен в мешочек, не мешает процедить жидкость сквозь редкий холст.

Для ускорения брожения в бродильную бочку с жидкостью вливается 1/4 литра свежих верхних дрожжей из пивоваренного завода, если же нет жидких дрожжей, то можно взять сухих, считая на 100 литров сыты 20 граммов сухих дрожжей, которые растворяются водном литре согретой до 30°С сыты, а затем ставятся на несколько часов в теплое место при обыкновенной комнатной температуре.

Когда на поверхность жидкости начнут обильно выступать пузырьки, то дрожжи вливаются в предназначенную для брожения жидкость, причем не следует забывать, чтобы последняя не была теплее 30°С, т. к. в противном случае дрожжи могут потерять свою жизненность.

Таким образом приготовленная жидкость, налитая в тщательно выпаренную и вымытую бочку, подвергается брожению в теплом помещении при температуре около 16°С, как, например, в отапливаемой комнате или кухне. Лучше всего, если жидкость наполняет бочку настолько, что под воронкою остается пустое пространство только на длину указательного пальца. Воронку нужно накрыть чистой тряпочкой. Жидкость скоро начнет бродить, причем на ее поверхность станет подниматься все больше и больше пены; если бы последняя поднималась настолько, что выливалась бы из бочки через воронку, то нужно ежедневно очищать края воронки, а потом закрыть ее той же тряпочкой, тщательно вымытой и высушенной.

Выливающуюся через воронку жидкость не следует вливать обратно в бочку, чтобы не испортить пива.

Когда окончится бурное брожение, приблизительно через 3-5 дней, т.е. когда сначала довольно сильный шум в бочке перейдет в тихий шелест, тогда воронку плотно закупоривают, бочку оборачивают вверх тем дном, в котором находится дыра, закрытая пробкою, вставляют в нее кран и бочка переносится из теплого помещения в холодное, например в погреб, причем она устанавливается на довольно высокой подставке.

В таком положении бочка остается от 2 до 3 дней, а затем готовое уже пиво сливается через кран в чистые бутылки, которые тотчас же плотно закупориваются и ставятся в холодном подвале.

Через несколько дней пиво готово к употреблению, а со временем приобретает большую крепость и лучший вкус. Этот напиток легок и сильно шипуч, поэтому бутылки следует откупоривать осторожно, чтобы не выбрызнула часть, жидкости.

Чем плотнее пригнаны пробки и чем они лучше, тем вкуснее будет пиво; если бутылки плохо закупорены, то пиво, спустя некоторое время, может скиснуть.

Если желают пиво сохранить более продолжительное время, то бутылки следует держать в лежачем положении, в противном случае со временем угольная кислота улетучится через пробку и пиво испортится, ибо всякие легкие сорта пива сохраняются более или менее продолжительное время исключительно благодаря консервирующему свойству угольной кислоты; если же последняя улетучится, то в жидкости начнется уксусное брожение.


Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:35:27 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Пиво Ячменное

Замачивают ячмень в холодной воде и в течение 4 дней или больше, пока оболочка зерен не начнет трескаться. Отвечающее этому требованию зерно ссыпают в мешки и, ежедневно перемешивая, выдерживают ячмень при средних температурах (15...20° С) до тех пор, пока не появятся ростки, что обычно происходит через 3...4 дня.

Затем зерно рассыпают по полу слоем толщиной 9...12 см и накрывают «грядки» теми же мешками. Чтобы зерно не разгорячилось, его аккуратно перемешивают. Когда корешки достигнут необходимой величины (1,2...1,5 длины зерна), зерно сушат, например, в хорошо протопленной избе. Если сушка ведется в сарае или бане при температуре 50° С, хорошо в помещении разок поддать парку, отчего солод станет слаще.

Высушенный солод слегка растирают в руках, чтобы отделить корневые мочки, а затем провеивают, освобождаясь от последних, отчего масса зерна уменьшается примерно на 6...8 кг на каждые 100 кг ячменя.

Очищенный солод слегка увлажняют и дробят не очень мелко.

Для затирания берут горячую воду (58...57° С), насыпают в нее, помешивая, солод до образования жидкой кашицы, посыпают ее солодовой мукой, накрывают котел (чан) крышкой и выдерживают затор 1,5...2 ч.

После этого в затор добавляют кипяток, чтобы общий объем воды соответствовал расчетному, затор тщательно вымешивают и опять оставляют под крышкой на 1,5...2 ч.

Одновременно с затиранием начинают готовить хмель, для чего его держат в горячей воде в течение 5...6 ч. Но кипятить хмель нельзя, так как он потеряет аромат. Распаренный хмель кладут в цедильный чан (он с двойным дном), туда же выливают солодовый затор и ждут, когда смесь отстоится. Обычно это происходит через 0,5...1 ч. Отфильтрованное сусло сливают в котел, правда не все сусло,- некоторую его часть оставляют.

Дело в том, что слитое сусло, с одной стороны, следует 2...3 раза довести до кипения, с другой - кипятить сусло нельзя. Поэтому закипевшее сусло остужают холодным, запасенным впрок.

После тепловой обработки сусло вливают снова в цедильный чан с оставшимся осадком. Через 1 ч слитое сусло опять доводят до кипения 2...3 раза и опять наполняют им цедильный чан с осадком.

После второго отстаивания уже достаточно осветленное сусло сливают в чистую емкость, дно которой предварительно посыпают солью. Когда сусло остынет до 30° С, отливают его небольшое количество и готовят приголовок (закваску), добавляя в сусло дрожжи. Когда температура основного сусла снизится до 20...22° С, в него вливают приголовок, хорошо сусло размешивают, закрывают крышкой.

После окончания главного брожения пивом наполняют бочки (не полностью), а когда из бочек перестанет вытекать пена (обычно это происходит через 3...4 дня), бочки доливают свежим пивом дополна и плотно закупоривают. Через 3...4 недели пиво готово.


Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:35:48 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Пиво Экспресс

Требуется: 2 стакана меда, 3 стакана ржаного солода, 100 г хмеля, 0,5 стакана дрожжей, 10-12 л кипятка.

Из ржаного зерна приготовляют солод и мелят его. Насыпают его в льняной мешочек, туда же добавляют хмель и хорошо перетирают вместе. На край стола ставят самовар так, чтобы его кран был над полом.

Под краном на полу надо поставить большую кастрюлю, в которую необходимо положить мед. Вода в самоваре должна все время кипеть. Если самовар небольшой емкости, то следует готовить дополнительно кипяток на плите и доливать его в самовар, чтобы кипяток лился через кран непрерывно. Кипяток проливают в мешочек с солодом средней струёй, а гущу солода часто перемешивают.

Когда в кастрюлю нальется около 10 л раствора, кран закрывают, жидкости дают остыть, а затем вливают полстакана разведенных дрожжей.

После брожения, когда все дрожжи опустятся на дно, жидкость можно разлить в бутылки и поставить в холодильник. Через 4-5 дней пиво готово к употреблению.


Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:36:11 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Пиво Можжевеловое (1)

2 л воды в течение 30 мин отваривать 200 г свежих ягод. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, добавить 50 г меду и 25 г дрожжей, размешать и поставить для брожения.

Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить в бутылки, закрыть пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.


Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:36:32 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Пиво Можжевеловое (2)

Приготовляется точно так же, как и медовое пиво, только после первой варки, кроме 200 граммов хмеля, прибавляется на 100 литров сыты, 100 граммов свежих можжевеловых ягод, которые варятся вместе с хмелем.

Можно вовсе не класть хмеля, но только можжевеловые ягоды, однако такое пиво не всем нравится, между тем как пиво, приправленное хмелем и можжевеловыми ягодами весьма здорово и вкусно, очень похоже на гродинское пиво, которое приготовляется в Познани и рассылается по всему миру как обладающее целебными свойствами.


Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:36:53 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Пиво с можжевеловыми ягодами

Натереть на терке 1 кг моркови и 2,5 кг сахарной свеклы, положить в котел с двумя ведрами воды и поставить на огонь. В пяти литрах воды размешать 12 г можжевеловых ягод, 800 г соли и 6 горстей хмеля и добавить в котел.

Прокипятить смесь полчаса, остудить до комнатной температуры, положить 6 столовых ложек пивных дрожжей и оставить бродить. Возникающую пену снимать три-четыре раза, после чего разлить по бутылкам, закупорить их и вынести в погреб.


Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:41:44 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Тёмное пиво

Положить в кастрюлю 800 г сухарей сладкого хлеба, 400 г ржаного солода, 200 г ошпаренного сухого хмеля, 100 г сахара, 5 измельченных зерен черного перца, немного соли и разделенные в стакане теплой кипяченой воды дрожжи.

Все ингредиенты довести кипяченой водой до кашеобразного состояния, накрыть кастрюлю тканью и поставить в теплое место на сутки.

Затем влить 4,2 л кипяченой воды, добавить 100 г сахара, распущенного в стакане кипятка, хорошо размешать, плотно закрыть крышкой и поставить в горячую печь на двое суток.

После этого вынуть из печи, дать остыть, слить настой в другую посуду, а в гущу влить 1,3 л кипятка, через час. Процедить в ранее слитый настой. Все хорошо размешать и прокипятить на огне. Появившуюся пену снять и процедить отвар через холщовую ткань.

Разлить в бутылки, укупорить пробками и укрепить проволокой. Хранить в холодном месте Пиво готово к употреблению через две недели.


Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:42:11 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Быстрое имбирное пиво

Смешать 2 стакана сахара, 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды. В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей.

Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.


Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:42:29 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Крапивное пиво

1 кг молодой крапивы ошпарить (если боитесь крапивной кислоты), вымыть и положить в кастрюлю с 2 кг солода, 50 г хмеля, 14 г толченого имбирного корня и влить 9 литров воды.

Кипятить в течение 15 минут. Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить 25 г дрожжей.

Когда забродит, разлить его в бутылки, закупорить и укрепить пробки. Готовое пиво хранить в холодном месте.


Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:42:50 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Пиво из желудей

Это пиво в давние времена было весьма популярно во Франции, особенно среди лесников и дровосеков. Врачи же прописывали его больным лихорадкой.

В 40-литровую бочку положите 2 ведра отборных, спелых и очищенных от скорлупы желудей. Налитую в бочку воду меняйте раз в три дня в течение 2-3 недель. Затем добавьте 200 г хмеля, перемешайте, дайте настояться, и через 2-3 недели пиво будет готово.

Это своеобразное пиво служило семье весь год. Каждый раз, отлив из бочки часть напитка, доливают таким же количеством воды.


Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
РатмирДата: Суббота, 06.12.2008, 18:43:10 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 3
Статус: Offline
Гороховое пиво

Стручки зеленого гороха содержат в себе немало сахара. При варке они дают сусло, похожее на пивное - из солода.

Молодые недозрелые стручки гороха положите в кастрюлю, налейте воды на 10-12 сантиметров выше стручков и кипятите на медленном огне несколько часов, доливая при необходимости воду.

Отвар процедите через несколько слоев марли и остудите. Теперь приготовьте отвар из горсти сухого хмеля или шалфея на ведро воды и 2-3 столовых ложки дрожжей. Обе жидкости перемешайте и накройте, время от времени снимая пену.

Через 3 дня разлейте пиво в бутылки и поставьте на неделю в холодное место. Если пиво получилось мутным, не забывайте о его осветлении.


Главная проблема реконструкции - это ЛИЧНО ТЫ потому что ДЕЛАЕШЬ ГАВНО !!!
 
Форум » Реконструкция » Древнерусская кухня » Рецепты приготовления пива – древнего русского напитка
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017